Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
20.12.2011 - Снова в Риге. Рождественский турнир по новусу
31.01.2012 23:27

По приглашению новусного клуба "Бабите" президент МФН Надежда Чайко побывала на Рождественском турнире по новусу, проходившем в Риге 17-18 декабря 2011 года. Личные впечатления о праздничном турнире отражены в этой заметке.

Помня холод, от которого страдала во время моей прошлогодней поездки в ноябре 2010 года, в этом году я подготовилась лучше: надела шубу, меховую шапку, а также зимние сапоги. И опять не угадала - в Риге шел дождь или снег с дождем. Зонт в этот раз я тоже не взяла. По рассказам очевидцев, в прошлом году к Рождественскому турниру высыпало 1м снега, и эстонские игроки откапывали свои машины. Шубу стало жалко, так что я озадачилась поисками пальто. Уже при выходе из магазина отметила резкое изменение погоды. И больше дождей в Риге не было!!!

Соревнование

Примерно как я оделась, так я и играла. Т.е. там, где реально было выиграть – я проигрывала, иногда весьма обидно, где не стыдно было и проиграть – там я легко брала ничью (причем сетуя на неудачу со столом). Так, лучшая по результатам турнира женщина Латвии Карине Кемере заняла 3 место, a я, глядя на ее юный возраст, не дала себе возможности проиграть и свела к ничье. Правда, это была первая партия - может она еще не проснулась, не освоилась, не поверила в свои силы. Но дальше я чудила так, что отзывы о моей игре самые противоречивые: от «Ого!», до «Почему так?» Приятно было, когда на мою игру смотрели латвийские игроки-женщины, а совсем начинающая эстонка Лейа (единственная, у которой я выиграла) стала спрашивать совета: «Как лучше было бить?». Ну, хоть какое-то признание!

Но это я о втором дне соревнований. А начинать надо, конечно, с первого. Турнир проходил по круговой системе, команд было 11 – значит каждый играл с 10 противниками. Я в составе смешанной пары интернациональной команды. Состав определился в самый последний момент, так как чехарда с получением визы в Латвийском посольстве ставила под угрозу участие всей команды. Мне повезло: Янис Маркевиц любезно и самоотверженно согласился совмещать судейство и игру в нашей команде. Янис был безукоризненным партнером - слегка расстроившись моей растренированности (честно говоря, со всеми сложностями по работе я 2 месяца почти не брала кий в руки), он мало того, что одобрял, утешал и направлял меня, он сам стал творить чудеса на столе и показал красивейшую игру. Много раз я с замиранием сердца восклицала «браво», когда Янис вытаскивал безнадежную партию. К концу игрового дня мы как-то сыгрались (особенно, когда мне удавалось собраться и выполнить указания Яниса) и даже обыграли смешанную пару фаворитов турнира. Кстати, мужская пара нашей команды В.Балабанов и К.Царинс тоже обыграла победителей мужских пар.

А вообще турнир был праздничным, дружеским и очень приятным. Началось все с раздачи подарков–сувениров всем участникам без исключения, а закончилось вручением медалей по каждому разряду: команда, 1 стол, 2 стол, 3 стол, женщины, смешанная пара, мужская пара. Я была рада, что Янис Маркевиц несмотря на свою занятость за судейским столом, няньчание со мной и отмечание открытия турнира, занял 2 место за своим столом (по очкам он вообще наравне с лидером, но уступил в коэффициенте).

Посиделки

Именно этот турнир именно в это время славится посиделками – проведением времени между днями соревнований. Надо сказать, что все условия для хорошего отдыха были: бассейн, сауна, чайник, кафе и магазин неподалеку и несколько хороших, почти «ортопедических» матов. Расположились с комфортом в физкультурном зале - там и посидеть было где, и потанцевать. Причем с живой музыкой: Хиллар Элве привез с собой аккордеон, он же и пел – иногда мы подхватывали или запевали. Было весело. Эстонцы научили всех танцевать семейный вальс – у нас это называется кадриль, а у них «семейный» - смысл в том, что партнеры все время меняются. Тонкий юмор! А я научила всех играть в ручеек - тоже весело получилось. Спать пошли только в 4 утра (напомню по Москве – 6 утра), а в 7 утра – у меня подьем, чтобы успеть поплавать в бассейне и привести себя в порядок после столь веселой ночи.

Кстати, находясь рядом с бассейном, я предложила организатору соревнований Сергею Варше в следующий раз устроить триатлон: новус, бег и плавание. Это чтобы иметь хоть какой то шанс отыграться. Сергей обещал подумать)))

Каникулы в Риге

Рига в ожидании праздников, начинаются каникулы, а это значит большое количество детей на улице.

Днем очень мало народу в городе, поздно вечером тоже. Раздаются слухи о некоторых пробках (смешно это слышать). Везде стоят разнообразные елки – проходит фестиваль елок, вид некоторых восхищает простотой исполнения и сложностью замысла.

Открылась экспозиция ледяных скульптур. Спрашиваю: «Тают?» - «Подтаивают помаленьку».

Везде русская речь и даже на фоне объявленного референдума о русском языке как втором государственном нет никакого раздражения на обращение на русском. Все приветливы, спокойны и не понятно, у кого родной русский, а у кого латышский – акцент почти одинаковый.

Глинтвейн с перечным печеньем и борщ с крошечными пирожками со шпиком на площадях, открытый очаг у кафе за лютеранским собором - мило, уютно, ностальгически радостно в центре Риги. И понимаешь, что обязательно вернешься сюда.

Президент МФН
Надежда Чайко

 
Правила игры новус Календарь соревнований Результаты Рейтинг игроков Новус в России
Поделиться ссылкой
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Российская федерация новуса

Наши партнеры

Благотворительный фонд "Семья вместе"
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Благотворительный фонд "Детский дом"
Благотворительный фонд "Детский дом"

Яндекс.Метрика