История игры новус
Уже в XVIII веке в Европу начинают проникать восточные идеи - религиозные, философские, художественные. К XX веку культурное влияние Востока на Запад приобрело всеохватывающий характер. Это отразилось, прежде всего, в области искусства и быта, то есть в тех сферах, которые способны легко совмещать опыты разных культур. Европа успешно осваивала восточную кухню, театральные традиции, а с ними и настольные игры. До настоящего времени во многих странах, от Китая до Ближнего Востока, играют в игру, от которой, возможно, и произошел НОВУС.
Известно, что НОВУС впервые появился в 1925 - 1927 годах в Латвии и в Эстонии. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там, в похожую игру. И тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи, Риги и Таллинна, где и стала развиваться игра НОВУС, как называли ее в Латвии и КОРООНА, как называли ее в Эстонии. Первые столы в Эстонии были размером 80х80см, и в эту игру соревновались спортсмены общества "КАЛЕВ", но в результате совершенствования игровой практики, размеры стола были изменены, и в 1929 году была выпущена первая промышленная партия комплектов этой игры в количестве 500 экземпляров размером 100х100см, что является современным стандартом для игрового инвентаря.
В первые годы становления этого вида спорта единые правила отсутствовали. По одним правилам выигрывал тот, кто за ограниченное время забивал больше пешек в лузы, по другим - кто забивал все пешки за меньшее количество ударов. Сравнить мастерство спортсменов было невозможно. На сайте федерации новуса Украины можно посмотреть уникальную фотографию из истории новуса. Наконец, в 1932 году различные варианты были объединены в единые правила. Издал их П. Тютеников. Тогда он писал, что эта игра в Латвии известна уже 5 лет. Название имеет "НОВУС" или "КОРООНА", что еще раз доказывает симметричность появления и дальнейшего развития этой игры в Латвии и Эстонии. В том же году в Риге состоялись первые соревнования мастеров. В 1940 году, спортивные секции новуса и корооны были в большинстве высших учебных заведений Таллинна и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях. После Великой Отечественной войны возрождать новус стали энтузиасты с завода VEF.
Первая Федерация новуса была образована в Латвии в 1963 году. Были созданы мужские и женские команды. Звание "мастер спорта" начали присуждать с 1971 года. В 1980 году в секциях новуса по всей Латвии играло более 55 тысяч человек. Тогда же новус был включен в реестр видов спорта СССР, как латышский национальный вид спорта. В настоящее время, в Латвии, Эстонии, России, Украине, Белоруссии, Германии проводятся районные, городские, республиканские и международные соревнования. В конце 20 и в начале 21 веков игра стала активно развиваться в Америке, Австралии, Белоруссии, Грузии, Германии, Израиле, Канаде, Украине, Финляндии, Швеции. В России первая федерация новуса начала свою работу в Санкт-Петербурге в 1999 году.
С 1993 года проводятся чемпионаты мира по новусу, в которых принимают участие команды из всех стран, где новус получил распространение. С 2000 года ежегодно в марте проводится международный турнир "Кубок Санкт-Петербурга". В нем принимают участие лучшие игроки Латвии, Эстонии, Украины, Белоруссии, Германии и разных городов России. В 2003 году команда Санкт-Петербурга представляла Россию на Чемпионате Европы в Латвии, в мае 2005 года на Чемпионате Европы в Эстонии. В июне 2007 года состоялся уже третий Чемпионат Европы. В 2008 году образована международная федерация новуса (FINSO) со штаб-квартирой в Кёльне, Германия. В Москве федерация новуса работала с 2000 до февраля 2003 года, автокатастрофа 24 февраля 2003 унесла жизни двух человек (Александра и Эдуарда Раверов), которые и держали всю федерацию на своих плечах. Ими был проведен один чемпионат Москвы, еще несколько турниров рангом пониже и один телеэфир.
С 2009 года в Москве начала работу новая федерация новуса. С 2010 ежегодно в октябре проводится международный турнир в Москве - «Кубок Центра физкультуры и спорта Центрального административного округа города Москвы», ставший с 2011 года рейтинговым турниром(FINSO).
|