Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
10.12.2010 - Отчет о поездке в Ригу на "Чемпионат чемпионов"
16.12.2010 23:18

Узнав, что в Риге будет проходить «Чемпионат чемпионов», т.е. соревнование лучших игроков Латвии, я решила, что это и лучший для меня повод посетить Ригу. Первый и последний раз там я была больше 20-ти лет назад.
Поезд в Ригу, видимо из-за зимнего времени остался один в 18.59, билет купила за две недели, в плацкарт – легко, без очереди, на нужные даты. Судя по загруженности поезда, можно было найти билеты и перед поездом. Очень приятная публика в поезде, каждый со своей историей и историей про таможню. Много пенсионерок, едущих к родственникам. Поезд достаточно удобный, т.к. таможня утром – в 5 часов, после таможни можно еще поспать.
Выезжая из Москвы в дождливый, промозглый вечер, я готовилась к «европейской зиме», даже взяла зонтик. Рига же меня встретила морозом, который мне показался лютым) Оказалось, что меня встречает Юрис Кирикс, президент ФИНСО. Очень я ему обрадовалась, т.к. телефон у меня до конца поездки так и не нашел сеть, а на встречу галантных латышей я рассчитывала. Юрис и отвез меня на чемпионат. Чемпионат проходил в спортзале птицефабрики под Ригой. На двух третях помещения громадного спортивного зала стояли столы для новуса, а на трети занимались то юные гимнастки, то футболисты.

Групповое фотоНачало турнира

Наши игроки были невозмутимы. И неспроста, опыт у игроков, чувствуется, колоссальный, хотя много совсем молодых игроков – до 20 лет. Накал страстей на чемпионате, видимо, присутствовал сначала. Я приехала на чемпионат к третьему сету (всего их было 13). Уже этот сет затянулся надолго, так как игроки сцепились (в буквальном смысле) пешками и для вызволения своей пешки один из игроков выставил 7-8 пешек (не сразу стала считать). Вокруг стола собрались все игроки. Все ждали один стол! Представляю, какое психологическое давление на играющих, а они выставляли и выставляли!

Групповое фотоСцепленные пешки: сражение начинается

Посмотрела я и женский турнир – он был где-то вдвое менее многочисленный, 10 столов против 21 стола у мужчин. Стиль тоже отличался. Если мужчины старались играть бесстрастно и отстраненно, не показывая эмоций, то женщины активно общались, сочувствуя и сетуя, что фишка – «не идет в лузу».

Групповое фотоСражение дам

Вообще атмосфера была очень приятная и располагающая. Возможно, этому способствовал и мой сопровождающий – Эрик Цельминс, вице-президент Федерации Латвии. Юрис приступил к обязанностям главного судьи, а меня «сдал» под опеку Эрика.

Групповое фотоКлеймение бит – одобрено ФИНСО и Юрисом Кириксом

Эрик рассказал мне некоторые интересные подробности, подсказал каких игроков интересно посмотреть. Показал мне «Вентспилскую четверку» - дам элегантного возраста, чемпионок Латвии разных лет, от которых Гунтарс Бралитис нашему перспективному игроку прочил поражение (перспективный игрок скептически отозвался о женщинах – игроках, видимо, глядя на нас с Татьяной). Мы посмотрели на игроков в начале турнира и поехали на экскурсию по пригородам Риги, совместив ее со служебными обязанностями Эрика. Свежие и пообедавшие, мы вернулись к 11-му сету. Игроки были уставшие и некоторые излишне оживленные (налицо прием допинга), но такие же сосредоточенные, корректные и сдержанные как и в начале. Кстати о допинге т.е. об алкоголе: пару игроков на каком то турнире сняли – они вели себя неподобающе. И еще мне показали очень импозантного интеллигентного человека, отрекомендовав как очень способного, очень интересного игрока, но: «чемпионом он не станет никогда - употребляет «допинг» - алкоголь». И еще заметили, что даже чемпионы, которые выпадают из игры хоть на небольшое время, потом не могут подняться на прежние вершины. Отсюда вывод – постоянство в игре и в соревновательности. Невозможно прекратить играть без последствий.
Женщины как раз закончили соревнование и я попыталась сфотографировать награждение, но так и не смогла найти удобную точку съемки из-за обступивших мужчин, поздравляющих женщин – игроков.

Групповое фотоНаграждение победительницы турнира.
На переднем плане – вице-президент
федерации Латвии – Эрик Цельминс
Групповое фотоНаграждение бронзовой призерки

Заранее присмотрев фаворита, я уже следовала по полю за Юрисом Гроссенсом – 22-х летним игроком, который стал чемпионом Европы в этом году и заслужил уже звание «кандидата в гроссмейстеры» (есть предположение, что после этого турнира он выполнил норматив гроссмейстера). В предпоследнем туре Гроссенс встретился с игроком, кажется, из Вентспилса и они сыграли 8 переигровок, т.е. подряд забили по 8 кораблей. В 13 м туре Юрис быстро сыграл вничью с товарищем по клубу и обеспечил себе первое место в чемпионате Латвии.
Да, латыши хорошо считают! И в новус играют очень хорошо! Одно обидно, на награждение не «заинтересованные» лица не оставались, разъехались. Это было непривычно, и обидно за выигравших. Опять же стало понятно высказывание Гунтарса о дисциплине на соревнованиях, что падает уважение к самой процедуре соревнований. Видимо это то самое явление. Оправдывает это, может быть, что турнир затянулся до 21 часа, а многим надо было возвращаться домой за 120 и больше км.

Групповое фотоЮрис Гроссенс (в центре) в ожидании награждения
Групповое фотоНаграждение Юриса Гроссенса

Я сказала короткую благодарственную речь оставшимся участникам и вручила фуражки с логотипом Новуса Юрису Кириксу – президенту ФИНСО и Юрису Гроссенсу – победителю турнира. Турнир закончился, мы финально сфотографировались с Юрисом Кириксом и поехали в отель.

Групповое фотоЮрис Кирикс - президент ФИНСО,
Чайко Надежда – президент Московской федерации

Отель был «Балтпарк» - 3 звезды, но выглядит очень-очень пристойно. Только отопление не было включено, а я занося утром вещи этого не заметила. Вечером холод в номере я прочувствовала сполна. Но через час номер согрелся, а я дорвалась до Интернета – там был Wi-Fi в номере. Утром достаточно скромный, но симпатичный и вкусный шведский стол, разговор с Юрисом Кириксом, который галантно пытался устроить мне культурную программу и вывезти меня на море, но холод был такой, что мы решили отложить выезд на море до летней олимпиады. Я радостно кинулась на улицы Риги, удивляясь, что так холодно.

Групповое фотоРижская архитектура
Групповое фотоРижская архитектура

Ну ведь очень холодно! Хорошо, что Рига - страна трикотажа, перебегая от магазина к кафе, от чая к глинтвейну, я покупала утепляющие предметы: варежки, гетры, шапку, шарф. Мне стало теплее и я, набегав 20 км по городу, дождалась зажигания Рождественской елки. И рванула в отель – ночная программа казалась утопией. Очень хотелось в тепло.

Групповое фотоРаз-два-три! Елочка, гори!!

Примерно по этой схеме проходили и остальные дни. «Мороз и солнце – день чудесный». Музеи, маленькие кофейни, ресторанчики, магазинчики ручных эксклюзивных поделок, рождественская ярмарка, крутящееся «чертово колесо», на которое страшно холодно было смотреть, шатер с глинтвейном, пледами и живой музыкой.

Групповое фотоДомская площадь,
Рождественская ярмарка,
карусель с ручным приводом
Групповое фотоКарусель с ручным приводом
– специально обученный человек
крутит детей на карусели

Очень любезные латыши и нелатыши - все с удовольствием мне помогали и направляли по незнакомому городу. К середине третьего дня – к отъезду - я уже могла ориентироваться в городе и находила знакомые магистрали. Появились любимые места.

Групповое фотоРига – недалеко от «Бейкер-стрит» и
«Блюменштрассе» - «Предместья Парижа»
Групповое фото«Предместье Парижа»

Нашелся и велосипед в Риге: как и в Финляндии, там ездят и зимой на велосипеде, там есть кафе – мастерская велосипедная, есть велосипедная дорожка в центре города, мало машин, в общем: не знаю как летом, а зимой велосипедистам в Риге удобно очень – со стороны мне показалось.

Групповое фотоТрикотаж и велосипед – их любят в Риге
Групповое фотоОдна в Риге и сфотографировать-то
меня некому))

Но холодно! Как же холодно в Риге без тёплой компании! Впрочем, в хорошей компании везде хорошо!;-)

Президент МФН
Надежда Чайко

 
Правила игры Календарь Результаты Рейтинг Адреса клубов
Поделиться ссылкой:
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Новус в России

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Паралимпийский Комитет России
Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Центр Рональда Макдоналда
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Издательство "Советский спорт"
Сеть ресторанов "Грабли"

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования