Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
20.12.2011 - Снова в Риге
31.01.2012 23:27

По приглашению новусного клуба "Бабите" президент МФН Надежда Чайко побывала на Рождественском турнире по новусу, проходившем в Риге 17-18 декабря 2011 года. Личные впечатления о праздничном турнире отражены в этой заметке.

Помня холод, от которого страдала во время моей прошлогодней поездки в ноябре 2010 года, в этом году я подготовилась лучше: надела шубу, меховую шапку, а также зимние сапоги. И опять не угадала - в Риге шел дождь или снег с дождем. Зонт в этот раз я тоже не взяла. По рассказам очевидцев, в прошлом году к Рождественскому турниру высыпало 1м снега, и эстонские игроки откапывали свои машины. Шубу стало жалко, так что я озадачилась поисками пальто. Уже при выходе из магазина отметила резкое изменение погоды. И больше дождей в Риге не было!!!

Соревнование

Примерно как я оделась, так я и играла. Т.е. там, где реально было выиграть – я проигрывала, иногда весьма обидно, где не стыдно было и проиграть – там я легко брала ничью (причем сетуя на неудачу со столом). Так, лучшая по результатам турнира женщина Латвии Карине Кемере заняла 3 место, a я, глядя на ее юный возраст, не дала себе возможности проиграть и свела к ничье. Правда, это была первая партия - может она еще не проснулась, не освоилась, не поверила в свои силы. Но дальше я чудила так, что отзывы о моей игре самые противоречивые: от «Ого!», до «Почему так?» Приятно было, когда на мою игру смотрели латвийские игроки-женщины, а совсем начинающая эстонка Лейа (единственная, у которой я выиграла) стала спрашивать совета: «Как лучше было бить?». Ну, хоть какое-то признание!

Но это я о втором дне соревнований. А начинать надо, конечно, с первого. Турнир проходил по круговой системе, команд было 11 – значит каждый играл с 10 противниками. Я в составе смешанной пары интернациональной команды. Состав определился в самый последний момент, так как чехарда с получением визы в Латвийском посольстве ставила под угрозу участие всей команды. Мне повезло: Янис Маркевиц любезно и самоотверженно согласился совмещать судейство и игру в нашей команде. Янис был безукоризненным партнером - слегка расстроившись моей растренированности (честно говоря, со всеми сложностями по работе я 2 месяца почти не брала кий в руки), он мало того, что одобрял, утешал и направлял меня, он сам стал творить чудеса на столе и показал красивейшую игру. Много раз я с замиранием сердца восклицала «браво», когда Янис вытаскивал безнадежную партию. К концу игрового дня мы как-то сыгрались (особенно, когда мне удавалось собраться и выполнить указания Яниса) и даже обыграли смешанную пару фаворитов турнира. Кстати, мужская пара нашей команды В.Балабанов и К.Царинс тоже обыграла победителей мужских пар.

А вообще турнир был праздничным, дружеским и очень приятным. Началось все с раздачи подарков–сувениров всем участникам без исключения, а закончилось вручением медалей по каждому разряду: команда, 1 стол, 2 стол, 3 стол, женщины, смешанная пара, мужская пара. Я была рада, что Янис Маркевиц несмотря на свою занятость за судейским столом, няньчание со мной и отмечание открытия турнира, занял 2 место за своим столом (по очкам он вообще наравне с лидером, но уступил в коэффициенте).

Посиделки

Именно этот турнир именно в это время славится посиделками – проведением времени между днями соревнований. Надо сказать, что все условия для хорошего отдыха были: бассейн, сауна, чайник, кафе и магазин неподалеку и несколько хороших, почти «ортопедических» матов. Расположились с комфортом в физкультурном зале - там и посидеть было где, и потанцевать. Причем с живой музыкой: Хиллар Элве привез с собой аккордеон, он же и пел – иногда мы подхватывали или запевали. Было весело. Эстонцы научили всех танцевать семейный вальс – у нас это называется кадриль, а у них «семейный» - смысл в том, что партнеры все время меняются. Тонкий юмор! А я научила всех играть в ручеек - тоже весело получилось. Спать пошли только в 4 утра (напомню по Москве – 6 утра), а в 7 утра – у меня подьем, чтобы успеть поплавать в бассейне и привести себя в порядок после столь веселой ночи.

Кстати, находясь рядом с бассейном, я предложила организатору соревнований Сергею Варше в следующий раз устроить триатлон: новус, бег и плавание. Это чтобы иметь хоть какой то шанс отыграться. Сергей обещал подумать)))

Каникулы в Риге

Рига в ожидании праздников, начинаются каникулы, а это значит большое количество детей на улице.

Днем очень мало народу в городе, поздно вечером тоже. Раздаются слухи о некоторых пробках (смешно это слышать). Везде стоят разнообразные елки – проходит фестиваль елок, вид некоторых восхищает простотой исполнения и сложностью замысла.

Открылась экспозиция ледяных скульптур. Спрашиваю: «Тают?» - «Подтаивают помаленьку».

Везде русская речь и даже на фоне объявленного референдума о русском языке как втором государственном нет никакого раздражения на обращение на русском. Все приветливы, спокойны и не понятно, у кого родной русский, а у кого латышский – акцент почти одинаковый.

Глинтвейн с перечным печеньем и борщ с крошечными пирожками со шпиком на площадях, открытый очаг у кафе за лютеранским собором - мило, уютно, ностальгически радостно в центре Риги. И понимаешь, что обязательно вернешься сюда.

Президент МФН
Надежда Чайко

 
Правила игры новус Календарь соревнований Результаты Рейтинг игроков Новус в России
Поделиться ссылкой:
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Новус в России

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Паралимпийский Комитет России
Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Центр Рональда Макдоналда
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Издательство "Советский спорт"
Сеть ресторанов "Грабли"

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования