Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
27.06.2011 - Олимпиада по новусу в Юрмале
22.07.2011 16:30

Собирались мы в спешном порядке сразу после спартакиады в Твери. Тренироваться было некогда совсем, но была надежда, что на свежую руку хорошо пойдет. В общем, надежды оправдались: сначала действительно удалось показать неплохую игру. Но обо всем по порядку.
Гостиницу «Дайна» у самого Белого моря нам зарезервировали питерцы (спасибо Ирене ), по хорошей цене – 10 лат с человека. В Юрмале сложно устроиться дешевле. В целом гостиница напомнила советский санаторий хорошего качества. От питания в отеле мы отказались и по причине дороговизны (7 лат за завтрак) и по причине наличия хороших продуктов в магазине рядом со спортзалом. Единственное, что омрачило наш приезд - неожиданное известие о том, что никто из Ивиных на Олимпиаду не приедет! Ужас! Причем из-за болезни и не понятна тяжесть заболевания. Беспокоились очень. Навели справки там-сям, вроде немного успокоились. Но все равно нам их очень-очень не хватало.

Гостиница "Дайна"

На следующий день в 10 часов утра состоялось торжественное открытие Олимпиады по новусу. После общего построения была объявлена минута молчания в память о Яне Пиэбалгсе - президенте Латвийской федерации новуса, умершего в этом году в возрасте 85 лет. Он посвятил всю свою долгую жизнь развитию этого вида спорта. Портрет Яна стоял на столе для новуса.

Торжественная линейка на открытии Олимпиады по новусу
Портрет Яна Пиэбалгса

Для участия в командных соревнованиях нам не хватало двух мужчин. Смешно сказать, но у всех игроков Москвы одновременно кончились сроки действия загранпаспортов. Итак, в команда должна состоять из 3 мужчин и 1 женщины, а у нас есть только 1+1 (хотя обычно самая проблема с женским игроком). И здесь нас выручила питерская федерация. В итоге, в нашу команду, носившую название "Россия-1" ("Krievija-1") были зачислены Гунтарс Бралитис, Николай Железнов, Виктор Балабанов и Надежда Чайко. Во второй российской команде "Krievija-2" играли Герман Мясников, Александр Лесник, Петр Бокатанов и Татьяна Старостите (любезно "одолжила" Латвийская федерация новуса).
На предварительном этапе 24 команды разделили на 5 групп. Каждая команда играла с соперником по группе по одной партии из 8-ми сетов. Победа в партии приносила команде 2 очка, ничья - 1 очко. Первые четыре команды из каждой группы выходили в плей-офф. В этом смысле можно сказать, что нам не повезло при жеребьевке, поскольку в нашей группе D участников было 5. Наша команда с третьего места вышла из группы, ну а дальше сопротивлялись, как могли. В итоге, мы заняли 14-е место, а "Россия-2" - 19-е.

В плей-офф из своей группы мы вышли с третьего места
Итоговая турнирная таблица
командного первенства

Соревнования закончились в 22 часа, и мы пошли смотреть как празднуют национальный Латвийский праздник "Лиго". Централизованно праздник никто не праздновал - кто где устроился, тот с тем и пил. Нам устроиться не удалось, поэтому пошли в маленький Юрмальский парк с эстрадой. Но там все было как-то вяленько. Гунтарс был недоволен, говорил, что в Вентспилсе должно быть веселее, да и в Риге тоже. Но мы в Ригу ехать не могли – завтра основные соревнования – пары. Посмотрели на костер, на концерт, на одну упавшую спьяну пару, на венки разнообразные и пошли спать.
Следующий день – основной в нашей программе. Мы с Гунтарсом впервые выступаем за Россию в разряде «смешанные пары». Всего было заявлено 28 пар. Я – одна славянка, остальные говорят на эстонско-латвийском языке. Иногда подходили дружественные латыши и подбадривали. Это немного помогало. Но напряжение все равно чувствовалось очень сильно, и команды такие крепкие попадались. Тем не менее в плей-офф мы вышли с пятого места.

Турнирная таблица соревнований смешанных пар
(предварительный раунд)

По мере захода солнца температура в зале падала. Стало реально холодно. И тут вокруг нашей пары стали накалятся страсти. В одной из ключевых партий вокруг нас столпилось более 20 человек, 2 судей с хронометром засекали отводимые на удар 30 секунд, и что хуже всего двое раздосадованных игроков (братья Цирвилисы) всячески мешали нам бороться за попадание в четверку. На кого они злились было неясно – на судей ли, на Гунтарса, на Москву и москвичей или просто так агрессивно болели за наших соперников. Никто не мог их убрать от стола. Такая ситуация случается на соревнованиях крайне редко, и никто не был готов к такому неспортивному поведению игроков, раздосадованных не попаданием в плей-офф. В результате, все последующие игры меня трясло крупной дрожью. Сделала свое дело и неопытность моя игры по секундомеру. Оказалось, что для парной игры 30 секунд на удар - это очень мало.
Я, уставшая под грузом ответственности, трясущаяся от холода (голода не чувствуется), нервничающая по поводу этих «волков», наматывающих круги вокруг стола и беспрестанно бубнящих что-то, мазала постоянно. Кий киксанул 3 раза, а остальные промахи даже не могу сосчитать – была в «измененном» сознании. За такие «подарки» одна из пар назвала меня «Снегурочкой». Этой паре мы проиграли 6-е место – абсолютно неоправданно.
В итоге мы с Гунтарсом заняли 7 место среди 28 пар. Для меня это, конечно, очень круто, но с Гунтарсом можно было рассчитывать и на более высокое место. Будем над этим работать. Я посчитала, что мы сыграли около 40 сетов – и каких! В той злополучной партии мы закончили первый сет, когда остальные закончили уже все пять сетов. Так много сетов в один день и с соперниками такого высокого уровня я не играла никогда! Игровой день закончился ближе к полуночи.
На следующий день – мужские и женские пары. Всего играло 49 мужских пар и 12 женских. У меня пары не было. Гунтарса же старый приятель из Даугавпилса уговорил сыграть с ним в паре. Истосковавшийся по большому спорту Бралитис не был привередлив: «Главное – участие». Результат мы никому не скажем . Игры закончились в 22 часа в меру торжественным награждением, на котором присутствовали только награждаемые. К сожалению, большинство игроков, не занявшие призовые места, как правило, не остаются на церемонию награждения. Торжественного закрытия не было, но уже и не хотелось – очень хотелось спать. И это при том, что у меня этот день был выходным.
В этот день я также смогла поиграть в новые интересные игры, которые участвовали в конгрессе шайбовых игр. Это так или иначе модификации разных известных игр, очень захватывает, даже новусистов!

"Ну напридумывают же!"
Между делом...

Общее впечатление от турнира – очень холодно и очень азартно. Соперников так много, что некогда переживать над проигрышем или выигрышем, рвешься в бой. После 9 вечера уже хочется домой, очень! Или чтобы тебя пристрелили! Но все равно пытаешься выигрывать. У меня было ощущение бойца, которому оторвало голову, а тело все еще бежит в атаку – вот что значит всеобщий подъем вокруг. Ощущения сильные. После этого надо еще неделю отдыха.

Президент МФН
Надежда Чайко

 
Правила игры Календарь Результаты Рейтинг Адреса клубов
Поделиться ссылкой:
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Новус в России

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Паралимпийский Комитет России
Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Центр Рональда Макдоналда
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Издательство "Советский спорт"
Сеть ресторанов "Грабли"

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования