Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
25.07.2010 - Отчет о поездке на Селигер (22 - 24 июля)
14.02.2011 15:15

В конце июля поступило неожиданное, но очень привлекательное предложение поехать на Всероссийский слет молодежи «Селигер-2010». Это лагерь на берегу озера Селигера, в котором проживает 30 тыс. человек. И все это активная, любознательная молодежь со всей страны и из-за рубежа.
Конечно, мы с Татьяной не могли пропустить такого удобного случая познакомить всю страну с новусом. Зная, что у Тани будет большая занятость и по другой линии – линии нашего партнера ЗАО «Т-Хелпер Биотех», Таня взяла на себя смелость и пригласила поехать с нами Гунтарса Бралитиса (которого мы к тому времени знали не больше недели). Честно говоря, я была против. Зная, как организовывают подобные слеты, я предполагала, что европейцу будет «слегка» некомфортно в полевых условиях. Но Гунтарс с легкостью согласился и мы поехали с пятью столами и с четырьмя членами экипажа: Татьяна Летучая, Надежда Чайко, Гунтарс Бралитис, Максим Чайко.

Селигер

Доехали мы весело, разгрузились вручную – нас не пустили с машиной на территорию, но дали молодую рабочую силу, которая таскала столы не меньше километра – к месту нашего штаба смены «Технология добра». Тут молодая сила наших помощников иссякла и нам разрешили разбить наши шатры прямо у штаба, находившегося на центральной тропе всего лагеря.
Конечно же, мы всячески агитировали именно за такое правильное решение. И вот раскинулись наши два шатра с четырьмя столами.

Селигер
Селигер

Только мы их поставили и начали популяризаторскую работу, как разверзлись небеса и пошел дождь. Замечу, что дождя в этих местах не было все полтора месяца работы этого слета. Все высохло и скаталось в пыльные шарики. Ноги у старожилов уже не отмывались от пыли никогда. Я с ужасом смотрела на красные новые кроссовки Гунтарса, ну и на свои белые тапочки тоже (тоже почти новые). К концу нашего десанта цвет нашей обуви сровнялся
Так вот, с последним забитым колышком в шатре поднялся ураганный ветер, по лагерю прошло штормовое предупреждение и пошел ливень. Сразу скажу, что он шел весь вечер. Конечно, с одной стороны, это добавляло стимула у пробегающих без зонтов и дождевиков заскочить к нам под крышу и посмотреть, чем там занимается вся толпа. С другой стороны, в виду выгодного месторасположения и увлекательности самого предмета, отбоя от посетителей не было. Наша же задача была, кроме того, что познакомить с игрой, еще и отобрать игроков на завтрашние соревнования. Да-да, мы провели там турнир по новусу «Кубок Селигера-2010».

Селигер
Селигер

И вот в этих нечеловеческих для новуса условиях (кто играл при дожде, тот знает) Гунтарс проявил себя с самой лучшей стороны. Он трудился не покладая рук и кия. Тельняшка только усиливала сходство с пчелой. Он успевал рассказать правила на 2-3 столах, отследить и пригласить стоящие кадры на турнир, подправить стол и ткнуть кием в крышу шатра, так чтобы скопившаяся вода полилась не на стол и не на игроков, а наружу – что, между прочим, тоже не легко. И выглядел он (не знаю, что чувствовал) как рыба в воде.

Селигер
Селигер

Ну и мы с Татьяной, конечно, старались не отставать по активности. В результате мы отобрали около 40(!) участников на завтрашний турнир. Представляете, сколько вообще поиграло в наш новус за эти несколько часов?! Набралось даже на женское состязание – 6 девушек весьма эмоционально и настойчиво двигались к победе.
Смешно было возвращаться в палатку. Конечно же, за всеми заботами у столов, мы и не вспоминали о палатках. А зря, так как их практически смыло дождем. Максим переставил их повыше и посуше, но часть спальников была утеряна на эту ночь – в смысле вымокли совсем.
Надо сказать, что порядки в лагере очень суровые: три дырки в пропуске и вылетаешь за пределы лагеря – ждать своих снаружи. А за нетрезвый, даже слегка, вид или за мытье ботинок в питьевом озере – два прокола. За купание в неположенное время выгоняют сразу. Да, там были часы, разрешенные для купания. В остальное время к воде не рекомендовалось даже подходить, чтобы тебя не заподозрили в недозволенных действиях. Наверное, с 30 тысячами обормотов по-другому и нельзя. Но как сложно в жару жить на берегу озера, и не иметь возможности искупаться! Ведь эти правила распространялись по-честному, на всех – на взрослых тоже. Из удобств: организована централизованная по отрядам кухня, биотуалеты (их даже моют из шлангов каждое утро), души-лягушки, умывальники-лягушки. Ну, вообщем, недолго жить можно. Долго - уже сложно в нашем возрасте. А дети – ничего. Бегали на уроки учиться чему-то хорошему – ведению бизнеса, управлению организациями и многому другому.

Селигер
Селигер

Отбой очень жестко соблюдается, ну и подьем тоже ранний. Трогателен был круглосуточный почетный караул у вечного огня – мемориала в честь погибших в Великую Отечественную войну. Они и под ливнем стояли! А товарищи им дождевики принесли. Нет вообще хорошее начинание было бы, если бы не отдельные «но». Так, например, аллея «черной славы» - на которой выставили «чучела» тех, кто что-то сказал не в унисон с властью, с соответственными сопроводительными надписями в «лучших» традициях советской пропаганды. Там были всякие личности, но надо сказать, что через день аллею демонтировали, особенно «черные» лозунги убрали, а у карикатуры «подпевалы вражьих голосов» Юрия Шевчука попавшего в компанию других «врагов народа» собрался диспут в защиту его доброго имени. В целом ощущалось, конечно, обаяние молодости, энергии и некоторых идеалов, знакомое нам по фильмам о революционной молодежи времен НЭПа. Другое дело, что опыт пережитый нашей страной, показывает, как хорошая энергия может быть использована на усмотрение вышестоящих организаций не в самую хорошую сторону. Вот поэтому наша задача - использовать эту энергию на благо. А именно - на распространение новуса по всей стране!
А поутру мы проснулись! И опять за дело. Правда, тут нас выселили из шатров – в грубой форме вышестоящего начальства, с которым, оказывается, не согласовали наши шатры. Потрепав изрядно нервы нам и нашим кураторам, это начальство поспособствовало перемещению нас в большой шатер на центральной площади "Медведев" (все шатры там именные). Ну, что сказать, место тоже престижное!

Селигер

Часть игроков нашего турнира, правда нас потом не нашла, но 30 человек пришли. Они и во время перемен прибегали тренироваться – готовились к турниру.
В целом, день прошел спокойнее и мы смогли оглядеться вокруг, написать письма депутатам, получить какую-то информацию действительно полезную. И только неугомонный Гунтарс, оставшись без большого наплыва ребят, позвал проходящих мимо новобрачных, выяснить за новусным столом, кто в доме будет главным. С помощью свидетельницы победила невеста!

Селигер
Селигер

Да, там и свадьбы справляются! 23 июля был день свадеб, пар 15 поженились.
Ну а к вечеру мы ждали наших соревнующихся!

Селигер

Нам разрешили на погрузку приехать на машине, но поставили условие, чтобы до 23.00 часов все закончить и погрузить в машину. А начало соревнований назначено было на 21.00. Ну, кто видел как играют новички, понимают в каком мы оказались положении. Понятно, что мы сразу всех поставили по олимпийской системе – на выбывание. Но и тут получились осложнения, так как попались пары с равными, но слабыми силами. Они и через 20 мин гоняли те же 8 фишек, что и в начале. Тогда я предложила временной ценз, а Гунтарс предложил выяснять сильнейшего с помощью «пенальти». Т.е. если пара в течение 10 мин не определяется с победителем, мы ставили каждому по штрафной пешке, и кто быстрее ее загонит, тот и выходит в следующий круг. Таким образом, мы расправились со всей толпой за 1,5 часа. И победил, действительно сильнейший.
Победитель получил «Кубок Селигера-2010», а остальные призеры - наши фирменные капитанки с эмблемой «новус». Так приятно было смотреть на счастливые и даже ошалевшие лица победителей! Так в нашем экипаже стало больше людей!

Селигер

Кстати, многие участники этого слета состоят у нас в группе "вКонтакте".
Проехав на территорию лагеря и получив вдогонку напутствие охранников, что если до 24.00 не выедем, то они проколют нам шины, я пошутила, что тогда мы не покинем их гостеприимную территорию никогда, но вообще-то не исключала, что такое может случится (что-то в их облике говорило о серьезности намерений). Мы погрузились, свернулись и упаковались за 20 мин. Я гордо проехала через пост, вернулась в лагерь. И вспомнила, что за всеми этими волнениями я не отдала ключа велосипедистам. А история ключа такова: поскольку собирались в большом ажиотаже и спешке, я не проверила, есть ли на месте ключи-шестигранники от ножек столов. И вот мы приехали, а ноги не крепятся к столам!!! Я в шоке, но тут вижу проезжающего велосипедиста и соображаю – где велосипеды, там и набор ключей, в том числе и шестигранник. Я прошу Макса раздобыть этот ключ – он когда захочет, любого достанет. Макс и добывает, но, естественно, с клятвенным обещанием, что я этот ключ верну (Макс уезжал раньше). Я человек очень переживающий, если не выполняю своих обязательств, поэтому страшно переживаю, что сил к велосипедистам идти уже нет, а завтра могу забыть. Расстроенная подхожу к Гунтарсу с твердым намерением взять ключ и отнести его сегодня (это 1 км туда и 1 км обратно по темноте). А он говорит: «Я уже отнес». Моему изумлению не было предела. Оказывается, Макс показал этих велосипедистов Гунтарсу и тот запомнил, что надо отдать. После грубых охранников наши мужчины показались мне ангелами.

Селигер

Можно было расслабиться и пойти спать с чувством выполненного долга и решением ехать в 5 утра, т.к. в этот день должны были стоять на бульварах с тем же самым новусом. НО! Мы опять забыли про свои палатки и спальники! Мы сушили спальники сверху палаток. Ну, наверное, они высохли к середине дня. Но от вечерней росы они намокли опять! И мы опять спали во влажных спальниках. Хорошо, что тепло было в общем-то.
Утром мы с трудом разбудили Гунтарса, помахали рукой почетному караулу, вывели с места стоянки на песчаном откосе машину (с угрозой засесть в этом песке навсегда) и помчали в Москву. Доехали опять весело и почти без приключений. На Чистопрудном бульваре нас ждали опять наши игроки и новус в хорошей компании! Чем ценен еще новус, так это хорошей компанией!

Селигер

Президент МФН
Надежда Чайко

 
Правила игры Календарь Результаты Рейтинг Адреса клубов
Поделиться ссылкой:
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Новус в России

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Паралимпийский Комитет России
Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Центр Рональда Макдоналда
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Издательство "Советский спорт"
Сеть ресторанов "Грабли"

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования