25.07.2010 - Отчет о поездке на Селигер (22 - 24 июля)
14.02.2011 15:15
В конце июля поступило неожиданное, но очень привлекательное предложение поехать на Всероссийский слет молодежи «Селигер-2010». Это лагерь на берегу озера Селигера, в котором проживает 30 тыс. человек. И все это активная, любознательная молодежь со всей страны и из-за рубежа.
Конечно, мы с Татьяной не могли пропустить такого удобного случая познакомить всю страну с новусом. Зная, что у Тани будет большая занятость и по другой линии – линии нашего партнера ЗАО «Т-Хелпер Биотех», Таня взяла на себя смелость и пригласила поехать с нами
Гунтарса Бралитиса
(которого мы к тому времени знали не больше недели). Честно говоря, я была против. Зная, как организовывают подобные слеты, я предполагала, что европейцу будет «слегка» некомфортно в полевых условиях. Но
Гунтарс
с легкостью согласился и мы поехали с пятью столами и с четырьмя членами экипажа: Татьяна Летучая, Надежда Чайко,
Гунтарс Бралитис,
Максим Чайко.
Доехали мы весело, разгрузились вручную – нас не пустили с машиной на территорию, но дали молодую рабочую силу, которая таскала столы не меньше километра – к месту нашего штаба смены «Технология добра». Тут молодая сила наших помощников иссякла и нам разрешили разбить наши шатры прямо у штаба, находившегося на центральной тропе всего лагеря.
Конечно же, мы всячески агитировали именно за такое правильное решение. И вот раскинулись наши два шатра с четырьмя столами.
Только мы их поставили и начали популяризаторскую работу, как разверзлись небеса и пошел дождь. Замечу, что дождя в этих местах не было все полтора месяца работы этого слета. Все высохло и скаталось в пыльные шарики. Ноги у старожилов уже не отмывались от пыли никогда. Я с ужасом смотрела на красные новые кроссовки Гунтарса, ну и на свои белые тапочки тоже (тоже почти новые). К концу нашего десанта цвет нашей обуви сровнялся
Так вот, с последним забитым колышком в шатре поднялся ураганный ветер, по лагерю прошло штормовое предупреждение и пошел ливень. Сразу скажу, что он шел весь вечер. Конечно, с одной стороны, это добавляло стимула у пробегающих без зонтов и дождевиков заскочить к нам под крышу и посмотреть, чем там занимается вся толпа. С другой стороны, в виду выгодного месторасположения и увлекательности самого предмета, отбоя от посетителей не было. Наша же задача была, кроме того, что познакомить с игрой, еще и отобрать игроков на завтрашние соревнования. Да-да, мы провели там турнир по новусу «Кубок Селигера-2010».
И вот в этих нечеловеческих для новуса условиях (кто играл при дожде, тот знает) Гунтарс проявил себя с самой лучшей стороны. Он трудился не покладая рук и кия. Тельняшка только усиливала сходство с пчелой. Он успевал рассказать правила на 2-3 столах, отследить и пригласить стоящие кадры на турнир, подправить стол и ткнуть кием в крышу шатра, так чтобы скопившаяся вода полилась не на стол и не на игроков, а наружу – что, между прочим, тоже не легко. И выглядел он (не знаю, что чувствовал) как рыба в воде.
Ну и мы с Татьяной, конечно, старались не отставать по активности. В результате мы отобрали около 40(!) участников на завтрашний турнир. Представляете, сколько вообще поиграло в наш новус за эти несколько часов?! Набралось даже на женское состязание – 6 девушек весьма эмоционально и настойчиво двигались к победе.
Смешно было возвращаться в палатку. Конечно же, за всеми заботами у столов, мы и не вспоминали о палатках. А зря, так как их практически смыло дождем. Максим переставил их повыше и посуше, но часть спальников была утеряна на эту ночь – в смысле вымокли совсем.
Надо сказать, что порядки в лагере очень суровые: три дырки в пропуске и вылетаешь за пределы лагеря – ждать своих снаружи. А за нетрезвый, даже слегка, вид или за мытье ботинок в питьевом озере – два прокола. За купание в неположенное время выгоняют сразу. Да, там были часы, разрешенные для купания. В остальное время к воде не рекомендовалось даже подходить, чтобы тебя не заподозрили в недозволенных действиях. Наверное, с 30 тысячами обормотов по-другому и нельзя. Но как сложно в жару жить на берегу озера, и не иметь возможности искупаться! Ведь эти правила распространялись по-честному, на всех – на взрослых тоже. Из удобств: организована централизованная по отрядам кухня, биотуалеты (их даже моют из шлангов каждое утро), души-лягушки, умывальники-лягушки. Ну, вообщем, недолго жить можно. Долго - уже сложно в нашем возрасте. А дети – ничего. Бегали на уроки учиться чему-то хорошему – ведению бизнеса, управлению организациями и многому другому.
Отбой очень жестко соблюдается, ну и подьем тоже ранний. Трогателен был круглосуточный почетный караул у вечного огня – мемориала в честь погибших в Великую Отечественную войну. Они и под ливнем стояли! А товарищи им дождевики принесли. Нет вообще хорошее начинание было бы, если бы не отдельные «но». Так, например, аллея «черной славы» - на которой выставили «чучела» тех, кто что-то сказал не в унисон с властью, с соответственными сопроводительными надписями в «лучших» традициях советской пропаганды. Там были всякие личности, но надо сказать, что через день аллею демонтировали, особенно «черные» лозунги убрали, а у карикатуры «подпевалы вражьих голосов» Юрия Шевчука попавшего в компанию других «врагов народа» собрался диспут в защиту его доброго имени. В целом ощущалось, конечно, обаяние молодости, энергии и некоторых идеалов, знакомое нам по фильмам о революционной молодежи времен НЭПа. Другое дело, что опыт пережитый нашей страной, показывает, как хорошая энергия может быть использована на усмотрение вышестоящих организаций не в самую хорошую сторону. Вот поэтому наша задача - использовать эту энергию на благо. А именно - на распространение новуса по всей стране!
А поутру мы проснулись! И опять за дело. Правда, тут нас выселили из шатров – в грубой форме вышестоящего начальства, с которым, оказывается, не согласовали наши шатры. Потрепав изрядно нервы нам и нашим кураторам, это начальство поспособствовало перемещению нас в большой шатер на центральной площади "Медведев" (все шатры там именные). Ну, что сказать, место тоже престижное!
Часть игроков нашего турнира, правда нас потом не нашла, но 30 человек пришли. Они и во время перемен прибегали тренироваться – готовились к турниру.
В целом, день прошел спокойнее и мы смогли оглядеться вокруг, написать письма депутатам, получить какую-то информацию действительно полезную. И только неугомонный Гунтарс, оставшись без большого наплыва ребят, позвал проходящих мимо новобрачных, выяснить за новусным столом, кто в доме будет главным. С помощью свидетельницы победила невеста!
Да, там и свадьбы справляются! 23 июля был день свадеб, пар 15 поженились.
Ну а к вечеру мы ждали наших соревнующихся!
Нам разрешили на погрузку приехать на машине, но поставили условие, чтобы до 23.00 часов все закончить и погрузить в машину. А начало соревнований назначено было на 21.00. Ну, кто видел как играют новички, понимают в каком мы оказались положении. Понятно, что мы сразу всех поставили по олимпийской системе – на выбывание. Но и тут получились осложнения, так как попались пары с равными, но слабыми силами. Они и через 20 мин гоняли те же 8 фишек, что и в начале. Тогда я предложила временной ценз, а Гунтарс предложил выяснять сильнейшего с помощью «пенальти». Т.е. если пара в течение 10 мин не определяется с победителем, мы ставили каждому по штрафной пешке, и кто быстрее ее загонит, тот и выходит в следующий круг. Таким образом, мы расправились со всей толпой за 1,5 часа. И победил, действительно сильнейший.
Победитель получил «Кубок Селигера-2010», а остальные призеры - наши фирменные капитанки с эмблемой «новус». Так приятно было смотреть на счастливые и даже ошалевшие лица победителей! Так в нашем экипаже стало больше людей!
Кстати, многие участники этого слета состоят у нас в группе "вКонтакте".
Проехав на территорию лагеря и получив вдогонку напутствие охранников, что если до 24.00 не выедем, то они проколют нам шины, я пошутила, что тогда мы не покинем их гостеприимную территорию никогда, но вообще-то не исключала, что такое может случится (что-то в их облике говорило о серьезности намерений). Мы погрузились, свернулись и упаковались за 20 мин. Я гордо проехала через пост, вернулась в лагерь. И вспомнила, что за всеми этими волнениями я не отдала ключа велосипедистам. А история ключа такова: поскольку собирались в большом ажиотаже и спешке, я не проверила, есть ли на месте ключи-шестигранники от ножек столов. И вот мы приехали, а ноги не крепятся к столам!!! Я в шоке, но тут вижу проезжающего велосипедиста и соображаю – где велосипеды, там и набор ключей, в том числе и шестигранник. Я прошу Макса раздобыть этот ключ – он когда захочет, любого достанет. Макс и добывает, но, естественно, с клятвенным обещанием, что я этот ключ верну (Макс уезжал раньше). Я человек очень переживающий, если не выполняю своих обязательств, поэтому страшно переживаю, что сил к велосипедистам идти уже нет, а завтра могу забыть. Расстроенная подхожу к Гунтарсу с твердым намерением взять ключ и отнести его сегодня (это 1 км туда и 1 км обратно по темноте). А он говорит: «Я уже отнес». Моему изумлению не было предела. Оказывается, Макс показал этих велосипедистов Гунтарсу и тот запомнил, что надо отдать. После грубых охранников наши мужчины показались мне ангелами.
Можно было расслабиться и пойти спать с чувством выполненного долга и решением ехать в 5 утра, т.к. в этот день должны были стоять на бульварах с тем же самым новусом.
НО! Мы опять забыли про свои палатки и спальники! Мы сушили спальники сверху палаток. Ну, наверное, они высохли к середине дня. Но от вечерней росы они намокли опять! И мы опять спали во влажных спальниках. Хорошо, что тепло было в общем-то.
Утром мы с трудом разбудили Гунтарса, помахали рукой почетному караулу, вывели с места стоянки на песчаном откосе машину (с угрозой засесть в этом песке навсегда) и помчали в Москву. Доехали опять весело и почти без приключений. На Чистопрудном бульваре нас ждали опять наши игроки и новус в хорошей компании! Чем ценен еще новус, так это хорошей компанией!