Московская Федерация Новуса

Московская Федерация Новуса
Как выбрать новусный стол
20.07.2012 20:44

Новусный стол на первый взгляд кажется простой конструкцией. Многие впервые увидев его и заинтересовавшись игрой, говорят «самому можно сделать». Мы отвечаем – пробуйте! На нашем сайте есть описания, чертежи с размерами. Для нас главное - чтобы в новус играло как можно большее число людей.

Однако, каждому, кто видел игру мастеров новуса, становится понятно, что это не просто лист фанеры, а бортики нужны не только для того, чтобы со стола ничего не падало. Так в чем же секрет? Как выбрать стол среди такого большого ассортимента предложений? Из чего складывается стоимость стола и как найти для себя лучшее соотношение цена/качество? Ответы на все эти вопросы даны в опубликованном Московской федерацией новуса обзоре представленного на рынке инвентаря для игры в новус.

Итак, конечно же, сначала покупатель смотрит на цену. И вот он видит, что есть столы за 5-7 тысяч руб. а есть за 15 тысяч руб. Причем, более дешевый стол иногда выглядит эффектнее. Естественно, разница между ними не ограничивается внешним видом. Сначала поговорим о качестве.

Столы

Стол из ДСП с пленочным покрытием. Мы рекомендуем эти столы для детей младшего возраста и для людей с нарушением координации вследствие поражения центральной нервной системы, так как покрытие игровой поверхности менее подвержено появлению царапин. Опытные игроки стараются не играть на таких столах – можно испортить руку, так как скольжение гораздо хуже и требуется значительно более сильный удар. Отличить их легко: если столешница не цвета дерева, а зеленая, белая и т.д., значит это пленка. В связи с этим, такие столы могут выглядеть более нарядно - можно нанести любое изображение (в том числе и логотип). Стоит также иметь в виду, что столешница и подстолье этого типа более тяжелые.

alt
Пленочный стол выглядит привлекательно

Стол фанерный с лаковым покрытием. Игровая поверхность большинство столов делается из фанеры, покрытой специальным лаком. Здесь, в первую очередь, важна ее толщина. Чем тоньше фанера, тем больше вероятность, что столешница со временем деформируется, ее «поведёт» (она начнет сворачиваться в трубочку или "пропеллером"). Столешница из фанеры 5 мм – это нонсенс, она нежизнеспособна. Даже если при покупке она окажется плоской, при изменении влажности она скорее всего выгнется.

Фанера покрывается несколькими слоями лака, разметку поля закрепляют особо. Понятно, что поверхность стола должна быть абсолютно ровной, любые дефекты могут повлиять на игру. Поэтому игровая поверхность столешницы и внутренняя поверхность бортов это то, что особо берегут владельцы столов. При небольших дефектах поверхности, стол можно подправить – отшлифовать шлифовальной лентой (это даже не шкурка-нулевка, а еще более тонкий материал). Хороший стол, покрытый несколькими слоями лака, не портится от этого.

Борта имеют, кроме ограничительной, еще и стабилизирующую функцию – как раз держат фанеру и не дают ей крутиться. Поэтому важно, чтобы углы бортов были соединены «в лапу». Толщина борта у хорошего стола должна быть не меньше 4 см. Сами борта должны быть клееными, т.е. состоять из нескольких слоев. Это не только дает прочность каркасу стола, но и обеспечивает правильный отскок биты и пешек от бортов при игре.

alt
Здесь хорошо видно правильное соединение борта

Дело в том, что мастером отскок четко прогнозируем. Ударив по бите, хороший игрок знает, куда она полетит после удара и куда прилетит после столкновения с пешками и с бортами. Таким образом, можно совершить удар по определенному месту у ближайшего борта и бита после касания трех бортов забьет косточку, стоящую у четвертого борта. Когда смотришь на это в исполнении мастера, кажется что происходит чудо – но нет, это мастерство игрока в сочетании с мастерством производителя. Кстати, именно поэтому на серьезных международных турнирах перед каждой партией мастера проверяют стол - «правильный» он или имеет погрешность, что может изменить ход биты. Хуже всего, когда борт «несет» совсем по-разному – на таком столе невозможно рассчитать ни одного отскока. А такое бывает, например, даже от скрытого самореза где-то внутри конструкции стола.

Подстолье

Это наименее важная часть стола. Его как раз легко можно соорудить самому, так как основная его задача – быть устойчивым и крепким. Дополнительные приятные особенности – легко складываться и регулироваться по высоте – для контроля горизонтальности. Это для столов, которые убирают или выносят в другое помещение. В данный момент самые распространенные модели подстолий в Москве: козлы, металлические ноги, складывающиеся Н-образные ноги.

Козлы – крестообразные ноги, складывающиеся по принципу гладильной доски. Легкие, мобильные, без регулировки по высоте. Многие предпочитают именно эту модель по привычке, потому что в Советской Прибалтике это была основная модель.

alt
Несмотря на простоту конструкции, самый обычный стол хорошо смотрится и в дворцовом интерьере

Металлические ноги – блестящие, с регулировкой по высоте и демонтирующиеся. Требуют большой аккуратности при монтаже и демонтаже, поскольку гнезда ног из силумина достаточно легко ломаются. Кроме того, частенько сбивается пластиковая часть, регулирующая высоту – она просто перестает работать. К счастью, их можно покупать в Ikea, даже по одной. Еще один недостаток – в одиночку поставить стол может только сильный мужчина, либо вдвоем, т.к. ножки сами не стоят и их надо сначала прикрутить к столешнице, а потом перевернуть уже вместе с ногами – вот тут-то и нужен помощник. Но если стол редко разбирается, то очень хороший вариант. По стоимости данное подстолье самое дешевое.

alt
Металлические ноги - эффектные, но не во всех случаях удобные

Н-образные - самые надежные и одновременно удобные (и, соответственно, самые дорогие) ноги. Они собираются в устойчивую конструкцию, столешница укладывается на них, прилипая к резиновым головкам, внизу регуляторы по высоте. Эти ноги мы называем «проф».

alt
Подстолье "проф"

Кий

Кий в новусе не в пример легче, чем в бильярде. При выборе кия стоит учитывать, что длина больше зависит от привычки игрока, чем от его роста. То есть, лучше всего поиграть разными и определиться. Самые короткие – 1 м, самые длинные, какие есть в продаже – 1,30 м. Кии большей длины надо делать на заказ, но, честно говоря, даже у двухметровых игроков киев длиннее я не видела. Обычные стандартные кии изготавливают из березы -хорошие, прочные, кончик стесывается не быстро. Из елки или сосны – плохие, кончик приходится поправлять то и дело. Бывают буковые и составные - сосновые с буковым кончиком. Эти – хорошие и являются компромиссом, для тех, кто любит кии потяжелее, но все же не бильярдные. Есть кии складные – удобно для полетов в самолетах, но это редкий товар, так как сложно так хорошо подогнать резьбу (обычно это две-три ввинчивающиеся друг в друга части). Напомню, что по правилам игры последние 20 см кия должны быть деревянными, никаких набоек или нашлепок не должно быть.

Бита

Понятно, что чем тяжелее бита, тем проще забить пешки. Но правила ограничивают вес биты – не более 22 гр., при этом она должна быть стандартных параметров. Из обычных материалов даже дуб не дает плотность достаточную, чтобы набрать такой вес. Чаще всего биты весят не больше 19 гр (например, буковые – 18-19, березовые - 12-14). Поэтому тяжелая бита – большая ценность и делается из достаточно экзотического дерева (красное дерево, аргентинсое и др.), даже самшит подходит только северный, так как у южного меньше плотность. Все эти биты разных цветов, разного вида, но покупать их надо с весами и шаблоном. Это считаются профессиональными битами, используются участниками соревнований.

alt
Березовые биты (на фото неокрашенные)

alt
Профессиональные биты из экзотических пород дерева

Пешки (косточки)

Конечно же, в первую очередь пешки должны быть одинаковыми и соответствовать стандартам. Цвета могут быть разными, но чаще всего бывают черными и красными. Помимо обычных пешек бывают и шлифованные - они прошли дополнительную обработку,на ощупь сразу заметна разница. Часто встречаются на столах немного отличающиеся размером и даже «фасоном» косточки – значит, стол стоит давно и на нем оказались пешки из нескольких наборов косточек из разных поставок. Это допускается даже на серьезных соревнованиях, хотя, конечно, влияет на решение задач на столе.

Натирка для стола

Строго говоря, на столе высшего качества можно играть и без натирки, поверхность достаточно скользкая. Но для лучшего и быстрейшего скольжения, поверхность натирается борной кислотой, которую можно приобрести в аптеке без рецепта. Кристалл ее имеет особое строение, которое улучшает скольжение и не царапает поверхность при натирке стола. Заменять мелом, тальком и т.д. не надо, это портит стол. Хорошая замена, говорят, протезный порошок, но опять же есть тонкости скольжения, которые мешают замене (кроме дороговизны). Почему вообще обсуждается замена: в Европе и некоторых других странах, борная кислота запрещена. Ничего серьезного и конкретного: кто-то много съел ее и ему стало плохо. Простых мер гигиены (типа мытья рук после игры) достаточно для решения проблемы. Надо сказать, что в новусе очень много игроков преклонных годов, да и многодетных тоже достаточно, однако слухи о вреде организму подкреплены не были. Конечно, есть люди с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к борке. Им, а также семьям, где есть маленькие дети, мы рекомендуем восковую пасту. Производимая на основе пчелиного воска, она наносится как обычная мебельная паста и растирается шерстяным лоскутом по поверхности стола. Она приятно пахнет, не пачкает помещение и можно быть спокойным, если ребенок потянет испачканные ручки в рот. Однако скольжение медленнее, чем на борке, поэтому пока соревнования проводятся на борной кислоте. Существуют еще пульверизаторные аэрозоли, но мы их пока не тестировали.

О прибалтийских производителях

Итак, как видим, новусный стол не такая простая вещь. Разбираться в предмете начинаешь, когда поиграешь на разных столах. Как говорится, все познается в сравнении. Протестировав столы многих производителей, Московская федерация новуса остановилась все-таки на прибалтийских. Кроме того, что латыши хорошо работают с деревом, столетние традиции изготовления новусных столов при имеющейся конкуренции дают сейчас свои плоды. Самые простые столы класса «Стандарт» уже хороши. Использование относительно тонкой фанеры (0,7 см) компенсируется ребром жесткости, борта работают отлично. А подстолье «козлы» многие предпочитают другим вариантам – они крепкие и долго служат. Показатель качества: даже на эту часть стола материал отбирается специально под заказ. Что уж говорить о комплекте «проф»! Московская федерация новуса сотрудничает с одной из самых лучших фабрик. Побывав на ней, мы подсмотрели часть процесса изготовления, и уже по этому небольшому ролику можно понять, сколь добросовестно и профессионально там все устроено. Просим прощение за качество – снимали на телефон непрофессионалы. Хотелось дать представление о сложности процесса.

О российских производителях

Такие мельчайшие особенности изготовления столов пока в России не может обеспечить ни один производитель. Самые хорошие российские столы выпускаются в Санкт-Петербурге в компании «А-спорт». Ряд мелких, но существенных изменений в технологии изготовления не дают стабильный положительный результат в качестве столов. Стол может быть отличным, а может давать как неправильный отскок, так и «вертолет» (изгибание фанеры). К тому же скольжение чуть хуже, чем у наших образцов прибалтийских столов. Но, повторимся, это лучшие российские производители. Это же предприятие изготавливает и пленочные столы, которые Вы можете видеть на фотографии (их можно купить в Московской федерации новуса). Это, кстати, единственные пленочные, которые можно сложить.

alt
У пленочных столов и подстолья особые

В Москве существуют еще производители, у которых столы очень похожи на питерские, только спортивные качества хуже. Зато они освоили технологию нанесения красивых рисунков на поверхность фанеры – на вид очень приятно, но мы на такой поверхности не играли и соответственно не можем сказать, мешает ли это игре – на ощупь разницы не видно. Однако цена сразу увеличивается на 20 %. А дизайн отражается только на поверхности стола.

Кстати о красоте столов. Новус игра демократическая и развивалась как спорт для дворов и общественных мест. Их требовалось много и хорошего качества. Красивые столы наверняка были, но выполнялись под заказ и стоят по домам. Мы развиваем спорт и требования к спортивному инвентарю функциональные. Однако наши партнеры по нашей просьбе сейчас разработали образцы красивых столов, которые хорошо впишутся не в спортзал, а в красивый интерьер. Так что уже на октябрьском международном турнире мы сможем продемонстрировать красивые столы отличного качества. Такого сочетания мы пока не видели.

Нам интересны Ваши дополнения и отзывы о столах. Свое мнение можно высказать на форуме нашего сайта. Там же можно задать и дополнительные вопросы.

Президент Московской федерации новуса Надежда Чайко

 
Правила игры Календарь Результаты Рейтинг Адреса клубов

Поделиться ссылкой:
Инвентарь для новуса
Федерация новуса Германии
Федерация новуса Украины
Эстонская Федерации Корооны
Федерация новуса Белоруссии
Федерация новуса Латвии
Международная Федерация новуса
Новус в России

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ

Группа "НОВУС В МОСКВЕ"   Новус в Москве

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы
Паралимпийский Комитет России
Всероссийская Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата
Исполнительная дирекция СПОРТЛЭНД. Некоммерческое партнёрство Город Детства
Центр физической культуры и спорта ЦАО г. Москвы
ЦФКиС ЮЗАО г.Москвы
Сильные Активные Молодые Инвалиды / РООИ "САМИ"
Центр Рональда Макдоналда
Первая фабрика спортивного оборудования
Информационное агенство СПОРТКОМ
Издательство "Советский спорт"
Сеть ресторанов "Грабли"

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования